2024年3月15日

金平糖が出来る仕組み

金平糖の語源や由来、なぜ角が出来るのかなど、金平糖について詳しくお伝えします。

昔なつかしいお菓子、金平糖

金平糖イメージ写真

つぶつぶ、とげとげが不思議な形をしている金平糖。
誰もが一度は口にしたことがある金平糖は、出来るまでの手間と手作りの暖かさ、鮮やかな彩りが好まれ、結婚式の引出物として出されるなど、最近では高級和菓子としての一面もあり、長年愛され続けてきました。

はたして金平糖はいつから製造されて今に受け継がれているのでしょうか。

金平糖の語源と由来

金平糖の故郷は実はとても遠い、ポルトガル。
1569年にポルトガルの宣教師が織田信長に献上したのが始まりだと言われています。
金平糖の語源は、ポルトガルでお菓子を意味する「コンフェイトス」(お菓子の総称)。
430年以上前の戦国時代に伝わった金平糖は、今も遠くポルトガルで作られています。織田信長がその時代に口にし、さぞかし驚いたと思われる金平糖を、今この現代に私達が遠い両国で口にする。その歴史を思うととても感慨深く夢があると思いませんか。

金平糖の作り方

金平糖は、製造にとても時間がかかります。小さいものでも1週間。大きいものでは2週間もの間蜜を掛け続けて出来上がります。

1.金平糖の要「銅鑼(どら)」

まず金平糖を作る上で欠かせないのが、 銅鑼(どら)と呼ばれる大きな釜。
この銅鑼(どら)と呼ばれる釜は、実は佐々木製菓のある大阪の砂糖商人であった三谷為助さんが特許を買い取り、量産を始めたという歴史があります。
金平糖を製造する会社は数少なくなりましたが、今でも大阪は有数の金平糖生産地となっています。

2.金平糖の核「ザラメ」

ざらめ

まず金平糖を作る上で欠かせないのが、 銅鑼(どら)と呼ばれる大きな釜。 この銅鑼(どら)と呼ばれる釜は、実は佐々木製菓のある大阪で発明されたもので、以来盛んに作られるようになりました。

3.金平糖の成長「糖蜜」

熱せられた釜にザラメが投入された後、70℃の「糖蜜」を全体にかけていきます。釜の温度は80℃、1分間に2回転。金平糖職人は、7~8分おきに柄杓で糖蜜をかけ、鍬のような棒でかき混ぜます。

4.糖蜜を掛けては乾燥する繰り返し…

4.糖蜜を掛けては乾燥する繰り返し…

銅鑼の傾斜と職人の釜さばきにより、ザラメは回転しながら糖蜜にくるまれていきます。職人が糖蜜を掛けつづけて丸1日。どのぐらい大きくなったと思いますか?

5.金平糖の成長

5.金平糖の成長

1日糖蜜掛けされたザラメ。どのくらい大きくなったか見てみると…なんとたった1mmしか大きくなりません。 小さい金平糖で最低2日、大きいものになると2週間この作業を続けることになります。 その上、気温や湿度にも大きく影響される為、熟練の技が必要となります。

6.金平糖の完成

6.金平糖の完成

温度、(銅鑼の)角度、(糖蜜の)量などさまざまな条件を見ながら微妙に調整をして行きます。そうしないと、ベタついて乾かなくなり角が出なかったり、逆に肌の荒れたようなカサカサの金平糖になってしまうのです。 金平糖作りは職人の長年の経験と勘が頼り。見た目とは違い、かなり奥が深い作業なのです。

金平糖の角(つの)はなぜ出来るの?

金平糖

金平糖の特徴である角。1つの金平糖に角は17~36個程度あると言われています。実は、この角が何故出来るのかという、はっきりとした理由は分かっていません。

しかし一説によると、釜の表面に張り付いた1点が、釜が回転することにより引っ張られて盛り上がり、転がるうちにこの1点ばかりがくっつくようになる。 その作業を繰り返すことで、表面にいくつかこうした点ができ、次第に凸凹がはっきりしてくる、と言われています。

今までも、これからも。

昔の工場

佐々木製菓では昭和4年から今もなお金平糖作りを手掛けています。 当時、大阪に工場が30軒はありました。しかし、冷房をかけてもまったく効かない暑い工場で作業を続けるのは並大抵ではなく、職人が減る一方。
その暑さは過酷で、新人の職人は入社2週間程は毎日のようにのぼせて鼻血を出す程。今では金平糖を製造する会社はめっきり少なくなってしまいました。
金平糖の生産には時間がかかる為、現在では注文をいただいても追いつかないこともしばしばです。歴史が古く夢のある金平糖を後世にも伝えて行きたいと、今日も職人が丁寧に製造しています。

商品のご紹介

金平糖あじさい
金平糖さくら草
金平糖コスモス
金平糖あじさい
金平糖小輪
金平糖小輪
金平糖中輪
金平糖愛の星

金平糖の受賞歴

(金平糖)第13回全国菓子大博覧会 金賞
(金平糖)
第13回全国菓子大博覧会
金賞
(金平糖愛の星)第25回全国菓子大博覧会 全菓博栄誉大賞
(金平糖愛の星)
第25回全国菓子大博覧会
全菓博栄誉大賞
(金平糖)第25回全国菓子 大博覧会 金賞
(金平糖)
第25回全国菓子大博覧会
金賞

めずらしい素材の金平糖-金平堂(KONPEIDOU)

金平堂ギフトボックス

通常グラニュー糖で製造する金平糖。精製されたお砂糖ではなく自然素材を使用したい。香料や着色料をなるべく使用せず作ってみたい。と新しく金平堂(KONPEIDOU)というブランドを立ち上げました。

新しく作ったパッケージはマッチ箱のように小さくシンプルですが、どこか愛着のわくようなイメージを目指して作成しています。1日5g、3日で15gを想定して作った金平糖。 歯ざわりは柔らかく、ホロッとした口当たりで、甘さはすっきりしています。
他には無い金平糖を一度お試しください。
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